青年艺术网

上海民生美术馆:《透明的声音》开幕

时间:2017-05-10 11:38来源:青年艺术网 作者:大豆 点击:
2017年5月8日,《透明的声音》于上海民生现代美术馆正式开幕。本次展览为2017年中法文化之春(上海地区)的开篇之作,策展人詹姆斯•吉鲁东(James Giroudon)依据上海民生现代美术馆的独特空间结构,将来自中国、法国、美国、比利时等26位艺术家。
 
嘉宾合影
  2017年5月8日,《透明的声音》于上海民生现代美术馆正式开幕。本次展览为2017年中法文化之春(上海地区)的开篇之作,策展人詹姆斯•吉鲁东(James Giroudon)依据上海民生现代美术馆的独特空间结构,将来自中国、法国、美国、比利时等26位艺术家的45件作品分布在核心筒与回旋坡道展厅里,演绎出了一场光与影、明与暗、声场与视域、人工与科技之间的时空对位。
    《透明的声音》以“透明”为主题,展现了自20世纪中后期以来视觉艺术、音乐、剧场、科技对“声音”作为一种新的媒介、表现形式、载体和信息的跨领域的探索。声音,不仅仅变得可听、可见、可感知、可传播和可互动,亦从传统的音乐和表演中脱胎出来,演变成一门独立且贯通的艺术门类。本次展览也勾勒了近五十年内不同地域和文化中对声音的运用和解读,让人更清晰地意识到声音在当下艺术和科技的进程中新媒介和表现形式前所未有的发展空间。

72击  杨·奥拉瑞,塔菲克工作室
    本次展览由“玻璃、光与影”、“声响空灵的空间”、“静默,微乎其微”、“虚拟领地”四条线索交叉构成。“玻璃、光与影”表现出了“透明”所含的光学状态以及视觉表达能力:德尼•凡桑在玻璃板上用金箔书写出了汩汩声流;《此时此地》就像一场不会苏醒的梦,创造出一个线条、声音与光线交错的空间;躁动的声音在光线空间里游弋,并在皮埃尔-阿兰•雅弗雷努的作品《天使坠落》中迸发出强光;帕斯卡•弗瑞芒《此处时间长流》利用图像的幻化和消解,让观众仿佛进入了一个若隐若现的不确定空间……这些作品借助各种透明/透光材料和技术,扩大了不同官能之间的信息传递,产生前所未有的感官合击,呈现了一种“可感知的诗意”。
    “声响空灵的空间”则表达了策展人对于“声学建筑”的阐述:杨•奥拉瑞&塔菲克工作室的作品《72击》是一个互动式声光装置,光线和声音在空间中穿梭,观众可以通过触摸屏创造出属于自己逻辑的声响和光线;皮埃尔-洛朗•卡希埃的《听觉义肢》扩大了观众对于声学空间的体验;《绿色声音》通过各种科技手段,在展览空间内重现了花园的视听环境……在这个篇章中,以空间化设计为基础的作品,让观众看到了声音在空间维度上建立起的一座座“听觉大厦”。

展览现场
    “静默,微乎其微”让人们通过静默理解听觉的本真。米歇尔•弗朗索瓦的作品《在霓虹灯上走过》包含了声响和沉默的关系,观众被投射到步行者的脚步里,仿佛感受到玻璃碎裂的状态变化,但现场并没有任何声响;江元皓的一组《见花又是花》低调但同样不失静默;作品《水的悬滞》与《墨的悬滞》尽管静止而静默,但结局未曾可知,它徘徊在轻巧和沉重之间,始终等待着解脱;萧昱的《想太多就会……》中竹子的扭曲虽然无声,却呈现出声音的张力;《椭圆》则让人感到每个声响分子在空间内划出的轨迹;《幻影》以一个30米长的卷轴风景图,演奏了一曲倒挂而沉默的乐章……整个展览将上述八个装置融为一体,用声响直接勾起想象。

玻璃房子—外景勘察  托马·莱昂

展览现场
    我们用了几乎两个世纪打造了一个世界性大脑,其中的每个人始终保持着互相连接和交流。在这个“信息场域”中,我们的生命已经数码化并仰赖于此。策展人James Giroudon在“虚拟领地”中,让物态和数码以不同的态势混杂,重新把知觉带入虚空之中。比如之前提到的皮埃尔-阿兰•雅弗雷努的《绿色声音》,借助有动作捕获功能的智能手机,由电脑按照算法实时更新呈现效果,让参观者主动参与到声音的建造之中;而斯特凡•博瑞尔、克里斯托弗•勒布雷东和随机实验室的作品《智能领地-嬉游曲》中,以“笑声”为素材,每部手机互相联系、倾听与应和,当观众给予作品不同声响时,作品回馈的也是不同笑声;而格里高利•沙通斯基的《地平线》则提醒观众:“网络是由一个重型架构组成,它可以是大洲之间的电缆,也可以是一个集合因特网数据的空间”……没错,世界变得越来越“通透”,因为它从未如此非物质化,如此反应神速。展览通过不同的情境,把我们变成声音、图像和不曾感知到的领域的窥探者。

绿色声音  皮埃尔-阿兰·雅弗雷努
    《透明的声音》展出的作品融合雕塑、装置、声音、图像、录像、编程等媒介,探索了不同的呈现方式。它们一个接一个地分布在美术馆空间中,让虚拟场景、可触及的现实和发光的回声互相冲突,开启了一条充满可能性而又无法预料的对“透明”的观赏和思考路径。
    本次展览将于2017年5月9日正式对公众开放,并持续展出至7月30日。

策展人
 詹姆斯•吉鲁东(James Giroudon)出生于法国伊泽尔省的拉图尔迪潘,求学于里昂大学攻读艺术史、社会学和教育学;他是巴黎高等国家音乐学院皮埃尔•舍费尔和盖伊•瑞伯尔班上的毕业生。1982年至1990年,他在圣埃蒂安国家音乐学校任教,并首创了电子原音课程。1981年,他与皮埃尔-阿兰﹒雅弗雷努共同创立了法国里昂国家音乐创作中心,并负责其运营、艺术以及国际发展事务管理。1992年詹姆斯•吉鲁东又举办了法国里昂“音乐•舞台”音乐节,并于2002年扩大为法国里昂“音乐•舞台”音乐双年秀。 

  同时他也从事艺术策展活动;在中国,作为策展人,他参与了台北市立美术馆2010年的《形、音、异》、2013—14年的《迫声音-音像装置展》、2011年的上海音乐学院国际电子音乐周以及成都A4 当代艺术中心2014年举办的《声场与视域》展览;作为作曲家,他还是很多演奏会和演出里电子原音的创作者,包括独奏,乐器组合甚至是音乐剧。他创作的《里昂国家音乐创作中心—数字音乐》专辑荣获了1989年的法国唱片学术奖。

参展艺术家

皮埃尔-阿兰﹒雅弗雷努、米歇尔﹒弗朗索瓦、帕斯卡.弗拉芒、王福瑞、多米尼克﹒布莱、斯特凡﹒博瑞尔、克里斯托弗•勒布雷东、德尼﹒凡桑、皮埃尔-洛朗﹒卡西埃、马特﹒可可、杨﹒奥拉瑞、让-弗朗索瓦•艾斯塔杰、亨利-夏尔•卡杰、朱莉﹒瓦谢尔、达尼亚﹒雷蒙、江元皓、克里斯提安•里佐、格里高利﹒沙通斯基、威廉﹒阿纳斯塔西、蒂耶里﹒德梅、吕克﹒费拉里、玛侬﹒德波尔、托马﹒莱昂、李雨航、邓悦君、萧昱
 
上海民生现代美术馆
    上海民生现代美术馆是由中国民生银行基于承担社会责任和文化理想而发起成立的艺术机构,坐落在上海市浦东新区世博大道1929号(临)。上海民生现代美术馆创建于2008年,2010年正式对外开放,2017年迁址浦东,与上海二十一世纪民生美术馆实现整合。新的上海民生现代美术馆将秉承中国民生银行的公益理念和社会文化核心,以建设世界一流美术馆作为承担社会责任、回报社会的重要途径,通过与各方跨地域、跨学科的多元文化创作与合作,力求打破不同艺术门类间的隔阂,拉近当代艺术与公众的距离,更力主成为艺术与文化展示、交流与创造并举的重要国际基地,实现“让艺术走进民生,让民生走近艺术”的愿景。

公共教育安排

【分享会】声音的显现
5月9日 14:00-15:30 二楼多媒体室
嘉宾:詹姆斯•吉鲁东、克里斯托弗•勒布雷东、皮埃尔-阿兰﹒雅弗雷努
 
【分享会】艺术家的“音乐•舞台”
5月9日 15:30-17:00 二楼多媒体室
艺术家:多米尼克﹒布莱、马特﹒可可、帕斯卡.弗拉芒
 
【Kids Museum】 艺术工作坊:声音的色彩
5月13日 15:00-17:00 二楼多媒体室
指导老师:陈丽珠
 
【馆校合作】 内部讨论:未来的观展
5月18日 13:30-17:30 二楼多媒体室
 
【民生WE剧场】 “筑•汇”:联合 创造 改变
5月20日 14:00-15:30 五楼多功能厅
主讲:史晶歆
 
【讲座】影视录音工艺
5月21日 14:00-16:00二楼多媒体室
嘉宾:樊露雪
 
【工作坊】声音碎片的重新利用
5月28日 14:00-16:00 二楼多媒体室
嘉宾:王玉子
 
【讲座】中国声态
6月3日13:30-15:00 二楼多媒体室
主持:王长存  嘉宾:孙玮 、赵骏圆、JUNKY、徐程
 
【讲座】 歧路漫行——声音的即兴与噪音实验
6月3日15:10-16:20 二楼多媒体室
主持:徐程 嘉宾:赵骏圆、卖卖、JUNKY、梅志勇
 
【讲座】数字空间与聆听真实
6月3日16:30-18:00 二楼多媒体室
主持:王长存  嘉宾:张安定(Zafka)、 RMBIT
 
艺术家作品分享会 
6月4日13:30-16:30 五楼多功能厅
6组:王长存、洪启乐(loga)、张安定(Zafka)、RMBIT、梅志勇、孙玮
 
【讲座】女性的艺术发声
6月10日14:00-15:30 二楼多媒体室
主持:王婧 嘉宾:李慧慧、33
 
【讲座】当代声音仪式与声音冥想
6月10日15:40-17:10 二楼多媒体室
嘉宾:徐程
 
【工作坊】声音雕塑:合成器和声音设计
7月15日14:00-15:30 二楼多媒体室
嘉宾:韩涵
 
【Kids Museum】气象有大美:《地球小孩的天气书》亲子悦读分享会
6月11日 14:00-15:30 二楼多媒体室
嘉宾:黄卫、丁丽洁等
 
【民生WE剧场】感知聆听
7月2日 15:00-16:30 
艺术团体:SLATE现代舞团
 
【讲座】喧哗与低语:声与影的迭奏 
7月8日 14:00-16:00 二楼多媒体室 
对谈者:邓悦君  姜宇辉
 
【Kids Museum】 艺术工作坊:透明的心
7月9日 15:00-17:00 五楼多功能厅
指导老师:卜智城
 

(责任编辑:大豆)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容